Корзина
195 отзывов
Контакты
Магазин Лакомства - полезные и натуральные сладости
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38067758-42-56c 10.00 до 19.00
+38066961-28-29c 10.00 до 19.00
Марина
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Комсомольская, 48а49000
Карта

Агар-Агар

Агар-Агар

-Что такое Агар-агар? -Применения. -Полезные свойства. -Отличия агар-агара от желатина.

Что такое агар-агар?

Представьте себе чистейшее морское дно на глубине примерно 80 метров. Где-то наверху снуют тропические рыбки, вокруг растут громадные актинии, по песчаной поверхности величаво ползет рак-отшельник. Именно в такой среде и добывают водоросли агар-агар. Вообразите, сколько полезных веществ может содержать растение, которое впитало в себя самую душу морской пучины! Как известно, красные водоросли растут только в самой чистой воде, и агар-агар (или просто агар) добывают именно из них, а точнее – из их растительной слизи.

В Тихом океане растет много водорослей, но те, из которых получается агар, напоминают, скорее, наземный папоротник или скопление пушистых метелочек. Первые агар-агар научились добывать китайцы и японцы, что неудивительно, поскольку на Востоке всегда умели ценить и использовать богатства природы.

Сегодня агар-агар производят и продают в Японии, Китае и США, однако добыча осуществляется также в Португалии, Корее, Марокко и Испании. Продукт добывают следующим образом: сперва срезают глубоководные водоросли и высушивают их в специальных условиях. Затем они подвергаются резкой заморозке, что позволяет вывести из них лишнюю влагу без вреда для полезных веществ, содержащихся внутри. После этого их снова высушивают и измельчают в порошок. Именно этот порошок и называется агар-агар.

Небольшая историческая справка: изначально агар использовался в косметологии и пищевой промышленности в качестве прекрасного заменителя желатина. Как-то раз жена немецкого микробиолога Вальтера Хессе решила побаловать любимого супруга вкусным фруктовым желе, приготовленном на агар-агаре. Этому рецепту она научилась совсем недавно от соседа-голландца, который иммигрировал в Германию с острова Ява. Вальтер Хессе был поражен уникальными свойствами вещества и решил использовать его для своих научных изысканий. Недолго думая, находчивый микробиолог применил агар-агар в качестве питательной среды для выращивания бактерий. Свое «изобретение» он опубликовал в одном из немецких журналов в 1884 году.

Агар-агар ― применение в кулинарии

Агар-агар можно приобрести в виде порошка, хлопьев, пластин и ленточек. Хранится агар в прохладном сухом и защищённом от света месте от 1 до 3 лет. В домашних условиях его можно применять для приготовления мармелада, торта, чизкейка, пирожных, молочных десертов, мороженого, ягодных и фруктовых желе.

Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 85 до 100°С. Горячий раствор является прозрачным и вязким. При охлаждении до температуры 35-40°С он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. Это означает, что при повторном нагревании до 85-100°С он утрачивает густоту и снова становится жидким.

Как разводить агар-агар в воде

Растворите 1 чайную ложку порошка агар-агара в стакане холодной питьевой воды и оставьте на 15-30 минут для набухания. По прошествии этого времени доведите жидкость с агаром почти до кипения при постоянном помешивании венчиком в течение 5-7 минут, чтобы не осталось комков и осадка. Жидкость при этом должна стать вязкой. В это время в смесь можете добавить сахар и специи. Когда агар-агар растворится, снимите жидкость с огня, добавьте необходимые для блюда компоненты и остудите при комнатной температуре. А затем поставьте в холодильник до полного застывания.

Как разводить агар-агар в соке

При высоких температурах в кислой среде желирующая способность агара снижается. Во избежание этого нагрейте сок, морс или компот, но не доводите до кипения, положите в него агар при температуре около 60-70°С. Интенсивно перемешайте смесь до полного растворения агара. Немного охладив жидкость, можно добавить кусочки фруктов, ягоды и другие наполнители, затем поставить в холодильник до полного застывания. Пропорция соотношения агара к жидкости тоже зависит от кислоты среды: чем кислее раствор, тем больше агар-агара требуется.

Чтобы определить, насколько правильно вы развели агар-агар, перед охлаждением готового блюда, зачерпните чайную ложку жидкости и оставьте её на минуту в морозильнике. Если смесь застыла – пропорция выбрана верно, и можно охлаждать всё блюдо. Если нет – следует развести ещё немного порошка в воде и влить в общую массу.

Дозировка

Порошок агар-агара берётся в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости, которую вы хотите желировать.

Агар-агар ― полезные свойства

В состав агар-агара входит значительное количество витаминов (Е, К, группы В и РР), микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, марганец, кальций, йод, цинк, медь), полисахаридов, которые включают в себя глюкуроновую и пировиноградную кислоты, галактозу, пентозу, ангирогалактозу, а также агарозу и агаропектин ― вещества, характерные для этого продукта, получаемого из водорослей.

Агар-агар – это, прежде всего, пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике и тем самым способствует повышению иммунитета. Он не усваивается организмом, поэтому калорийность его равна нулю. В связи с наличием с своём составе грубого растительного волокна, агар-агар набухает в желудке, а затем, не разлагаясь в кишечнике, покидает организм. При этом перистальтика кишечника после прохождения через него разбухших волокон агар-агара заметно активизируется. Из-за таких свойств агар-агар нередко рекомендуют применять в качестве лёгкого натурального и эффективного слабительного средства, не вызывающего привыкания и не вымывающего минеральные вещества из организма. Правда, чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше этого вещества, чем используется в кулинарных целях. К другим полезным свойствам агара можно отнести его способность выводить токсины и ускорять восстановление организма после отравления.

Кроме того, это вещество способно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из организма избыток холестерина и триглецеридов. Агар-агар оказывает эффективное обволакивающее действие на желудок, что помогает снизить повышенную кислотность пищеварительных соков. А также эта пищевая добавка помогает очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений, тем самым нормализуя и улучшая её работу. Часто агар-агар используется в диетах для нормализации веса.

В агар-агаре, как и во всех водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар-агар в виде порошка можно добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Отличия агар-агара от желатина

Агар-агар – вещество, требующее сложного и многоэтапного производства, поэтому он дороже желатина, получаемого из вываренных костей, хрящей и сухожилий животных. Вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение агар-агару.

Преимущества агар-агара перед желатином:

  • Агар-агар ― полезный растительный продукт, состоящий из воды, полисахаридов, минеральных солей и пектина водорослей. Желатин же представляет собой переработанную соединительную ткань (кости, сухожилия, хрящи) крупного рогатого скота.
  • Желирующие свойства агара превосходят аналогичные свойства желатина. Агар-агар в отличие от желатина быстрее застывает, поэтому его требуется в 3 раза меньше. Десерты и блюда с агар-агаром сохраняют форму и не оплывают при комнатной температуре.
  • Агар-агар не имеет вкуса и запаха, тогда как желатин обладает мясным привкусом, который проявляется в готовом блюде при большой концентрации желатина. Поэтому желатин может искажать вкус десертов и сладких суфле вроде птичьего молока, а агар – нет.
  • Агар-агар не имеет цвета, которым мог бы окрасить растворяющую его жидкость. А цвет желатина – желтоватый, само вещество мутное.
  • Агар не имеет каких-либо противопоказаний и разрешён во всём мире, в том числе в составе лечебных препаратов. А желатин может вызывать аллергию и запоры.
  • Кроме всего прочего, агар-агар подавляет развитие микроорганизмов, и это его антибактериальное свойство способствует продлению срока годности приготовленных блюд при хранении.
facebook twitter
Предыдущие статьи